Left Continuer les achats
Commande

Votre panier est vide

Mission et historique

NOTRE MISSION

Favoriser l’insertion socioprofessionnelle de personnes aux prises avec un problème de santé mentale ou d’ordre psychosocial à travers deux programmes :

Projets PART :

Programme adapté d’études secondaires qui permet aux participant.e.s d’obtenir leur diplôme d’études secondaires

PART du chef :

Entreprise d’économie sociale qui permet l’apprentissage du métier d’aide-cuisinier.ère tout en offrant des produits alimentaires de qualité et abordables.

Découvrez notre histoire

NOTRE HISTOIRE

Depuis 1987, le Groupe PART aide des personnes aux prises avec un trouble de santé mentale ou d’ordre psychosocial à intégrer le marché du travail.

Les programmes de formation et d’insertion du Groupe Part permettent aux élèves et aux travailleurs en formation admis de s’enrichir autant sur le plan personnel que professionnel. Adaptés aux difficultés que vivent ces personnes, les programmes sont pour les participants l’occasion de terminer leurs études secondaires ou d’apprendre le métier d’aide-cuisinier.

Groupe PART regroupe aujourd’hui deux organismes pour favoriser l’insertion socioprofessionnelle des personnes aux prises avec un trouble de santé mentale ou d’ordre psychosocial : Projets PART qui offre la possibilité de compléter les études secondaires et PART du chef qui offre un programme d’insertion par l’apprentissage du métier d’aide-cuisinier.

Ce qui constitue aujourd’hui le Groupe PART a débuté timidement ses activités en 1987 sous l’égide de l’organisme COSAME (Communauté et santé mentale). En 1990, un programme de formation en cuisine et de production de repas surgelés est lancé : Projets PART est né. Un peu plus tard, un service de livraison à domicile pour les personnes en perte d’autonomie est mis sur pied, et un comptoir à sandwichs et autres aliments prêts à emporter est ouvert.

En 1997 est créée une nouvelle corporation : PART du Chef qui prend le relais Projets PART pour la formation en cuisine et la production de repas surgelés. PART du chef, aujourd’hui entreprise d’insertion offrant un stage rémunéré de six mois menant à une certification d’aide-cuisinier, regroupe le service traiteur, la production et la livraison de repas surgelés et une cafétéria urbaine. De plus, PART du chef opère une cafétéria dans une résidence pour personnes âgées. Le programme d’études secondaires, aujourd’hui sous la responsabilité de Projets PART, a fait quant à lui son entrée pendant l’année scolaire 2000-2001.

En 2005, Projets PART et PART du chef emménagent sur le site du Technopôle Angus dans un édifice neuf construit sur mesure pour les accueillir. Ce déménagement a pour effet de doter l’organisation d’une puissante vitrine pour démontrer le caractère primordial de l’insertion et ses retombées bénéfiques pour l’ensemble de la population. L’installation sur le Technopôle Angus a permis également à Groupe PART de se doter de locaux et d’équipements permettant une croissance de ses activités et l’ouverture d’une cafétéria urbaine : la CaféShop. Depuis, d’année en année, les programmes d’intervention auprès des personnes aux prises avec un trouble de santé mentale ou d’ordre psychosocial ne cessent de s’améliorer, l’offre du service traiteur et la variété ainsi que la qualité des repas surgelés sont en constante évolution grâce une équipe compétente engagée au service de notre mission.

NOTRE mission

Favoriser l’insertion socio-professionnelle de personnes aux prises avec un problème de santé mentale ou d’ordre psychosocial. À travers deux programmes :

Projets PART : qui permet aux participant.e.s d’obtenir leur diplôme d’études secondaires.

Part du Chef : Entreprise d’économie sociale qui permet l’apprentissage du métier d’aide-cuisinier.ère tout en offrant des produits alimentaires de qualité et abordables.

GROUPE PART

Au-delà de l'insertion,un changement de perception.